(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
Aprovechando la celebración este año del milenario del nacimiento del filósofo judío malagueño Salomón Ibn Gabirol, hemos dedicado este artículo a estudiar su pensamiento. Se presta atención preferente al análisis de sus obras filosóficas: La corrección de los caracteres, donde busca la conexión entre Fisiología (los sentidos externos), Psicología (los caracteres humanos) y Ética (la acción moral); Selección de perlas, una compilación de sentencias destinadas a cultivar una vida virtuosa; y su principal obra especulativa, La fuente de la vida, Fons vitae, de influencia neoplatónica y novedosa por no contener referencia alguna a la religión revelada, algo sorprendente en la tradición hebrea medieval. Para explicar la emanación de la divinidad recurre Gabirol en su metafísica a las hipóstasis neoplatónicas, pero con una modificación sustancial: la introducción en dicho proceso de la Voluntad que explica la acción divina y hace posible la creación del mundo. Escribió la primera obra importante de filosofía en al-Andalus, La fuente de la vida que influyó en la Escolástica latina, e intentó unir neoplatonismo y judaísmo en una original síntesis. Aunque no fuera sino por estos dos logros, merece el lugar de privilegio que ocupa en la historia de la filosofía.