(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2021)
El presente artículo pretende poner de manifiesto no sólo el uso del género literario del diálogo por parte de Agustín de Hipona, sino también su disposición dialógica, actitud clave y expresión de su forma de hacer filosofía y teología. Para ello, luego de una breve introducción, vamos a presentar algunos elementos de su formación que le permitieron escribir bajo la forma del diálogo. En un segundo momento vamos a demostrar cómo el diálogo se vincula a la manera en que Agustín concebía el acceso a la verdad, haciendo hincapié en algunas de las variadas modalidades en las que logró plasmar su vocación dialógica. Nos referimos al diálogo como forma comunitaria de acceso a la verdad, como soliloquium, como confessio y como diálogo con la creación.