(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Teniendo como referencia la convocatoria, por parte del papa, del año dedicado a la Familia, a partir del 19 de marzo, me he preguntado ¿cuál es el proyecto de Dios sobre el matrimonio y la familia? Y me ha parecido que nos puede ayudar para responder la doctrina de san Agustín sobre la familia. Sobre la familia en san Agustín habría mil cosas que decir porque la riqueza de su pensamiento toca también este importante aspecto de la vida humana. Dos planteamientos podríamos hacer: fijarnos en su propia familia o en la doctrina sobre la familia, será este segundo aspecto el que intentaremos presentar en estas páginas, porque este es lo que nos interesa resaltar en este momento. Pensemos que Agustín conoce bien el tema, como pastor de Hipona con demasiada frecuencia tiene que resolver conflictos familiares y ha tenido que ayudar a solucionar multitud de pleitos. Por tanto, espigando en sus obras encontramos un buen número de referencias doctrinales a la familia que nos permiten articular sus principales ideas.