(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
La exégesis que hace Agustín en su De ciuitate Dei de Gn 6,1-4, sobre el relato bíblico de los hijos de Dios que fueron seducidos por las hijas de los hombres y las tomaron como esposas, le lleva a considerar el orden del amor (ordo amoris) como la característica básica de la ciudad de Dios. Agustín expone una serie de criterios que debe cumplir cualquier forma de amor para que se considere ordenado. La ciudad de Dios (ciuitas Dei) y la ciudad terrenal (ciuitas terrena) coexisten en un ambiente mixto (permixtio), y la inobservancia del ordo amoris ha dado lugar a que algunos ciudadanos de la ciudad de Dios se asimilen a la ciudad terrenal (confusio). El relato de Gn 6,1-4 enseña, pues, una doble lección: en primer lugar, que el orden, y más concretamente el amor ordenado (ordo amoris), distingue a las dos ciudades, y, en segundo lugar, que existe una jerarquía del bien a la que debe atenerse quien quiera respetar el ordo amoris.