(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
El P. Bartolomé de los Ríos es uno de los grandes agustinos de los siglos XVI y XVII. De hecho, él comenzó la documentación para la Beatificación de Alonso de Orozco. Predicador y Consejero real con Felipe III y IV. Profesor en Alcalá y en alguna otra Universidad europea. Es muy conocido por su obra: La Jerarquía Mariana obra muy estudiada por agustinos como C. Burón o Salvador y David Gutiérrez y por teólogos como Domiciano Fernández. Se trata de una verdadera Enciclopedia de Mariología en las destacan su gran conocimiento de la Biblia, de los Stos. Padres y teólogos medievales como S. Bernardo. Es, además, un gran escritor, con un enorme conocimiento de los autores clásicos antiguos. Con la Casa real, especialmente con la infanta Isabel Clara Eugenia y el Cardenal Infante, difundió por toda Europa la Esclavitud Mariana, alentado por el Beato Simón de Rojas, esclareciendo los principios teológicos de la devoción Mariana por ser nuestra Señora: la Hija predilecta del Padre, la Madre de su Hijo y la Esposa del Espíritu Santo, y, según S. Bernardo: el Tesoro de los siglos. Así, espanta todo temor a la palabra esclavitud pues, con ella, servimos a nuestra dulcísima y liberal Señora, por la que nos vienen toda clase de bienes, al habernos librado de la esclavitud del pecado, por la Redención de su Hijo, y no quiere su victoria sin la nuestra. Y, así, desgrana el P. Bartolomé todos los enormes beneficios de esta hermosa devoción, para nuestra vida temporal y eterna, y ofrece prácticas piadosas para desarrollarla y profundizarla.