(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
Los agustinos en general y los agustinos españoles, en particular, han contribuido a un progreso de la mariología a lo largo de la historia, mediante la liturgia, la celebración de festividades y otras prácticas marianas, la predicación, los escritos marianos y las devociones propias de la Orden: Virgen de Gracia (1284), Virgen del Perpetuo Socorro (1300-1306), Nuestra Señora de la Consolación (1318) y Madre del Buen Consejo (1467). Entre los mariólogos agustinos españoles destacan S. Tomás de Villanueva, S. Alonso de Orozco y Fr. Luis de León. Mostraron ser defensores del dogma de la Inmaculada Juan Márquez, Basilio Ponce de León y Agustín Antolínez desde las cátedras de la Universidad de Salamanca. La mariología de Agustín Antolínez será el tema de este trabajo, que presentaré en cuatro puntos: 1. Introducción. 2. Hitos marianos en la vida de Agustín Antolínez. 3. Antolínez, paladín de la Inmaculada en la Universidad de Salamanca. 4. María en la obra Antoliniana. Añadiré unas Conclusiones y una selecta Bibliografía.