(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2022)
A Santo Tomás de Villanueva le tocó vivir el cambio del medievalismo al humanismo renacentista, amoldando su estilo y actitud a los nuevos tiempos. No hay trascendencia sin la afirmación de los valores humanos, razón y fe en armonía. Sus valores estéticos son: un lenguaje pulcro, asequible, arropado en imágenes expresivas, escenificaciones cuidadas, ejemplos atractivos, un conjunto armonioso, y, sobre todo, inmersión vital. Con La Virgen María y la Creación alcanza su estética las cotas más altas. Tan pronto esboza con un episodio mariano un cuadro colorista, como dispone un episodio escénico. La naturaleza, las costumbres y cuanto le rodea le sirven en la tarea, como queriendo subrayar la relación entre la máxima trascendencia y lo más cercano a nosotros. María es excelsa y humilde, Madre de Dios y Madre nuestra... lo más que se puede decir, le conviene, sin olvidar que es de nuestra raza.