(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
En las Confesiones, la voz marca todos los momentos clave de la confesión. Un dúplice haz de voces que claman y voces que responden se despliega desde la primera hasta la última página. La misma vocación conserva aquí su valor etimológico de llamamiento a la escucha interior. Ya sea que el autor alabe a Dios o confiese sus faltas y haga profesión de fe, su confessio es un ejercicio de atención a la voz de Dios. Retórico empedernido y frecuentador habitual de espectáculos, Agustín traslada a la confesión las técnicas oratorias y mímicas. El artículo profundiza en esta dramaturgia, que cuenta con una multitud de voces y objetos parlantes y nos convoca a vivir hacia adentro. Para los lectores modernos, que vivimos sobresaturados de mensajes, reclamos, ruidos, este teatro de la voz suena como un reto o, en palabras de J. Derrida, como una opción desesperadamente metafísica.