(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
En el artículo tratamos de probar cómo San Agustín presenta una teología de la Navidad muy creativa. El obispo de Hipona se maravilla ante la encarnación del Hijo de Dios, exemplum insuperable para los cristianos. El tagastino mira con atención a José, a María, a los pastores, a los magos, a los habitantes de Belén y a Herodes, fijándose en sus rasgos más representativos. Interpreta muchos signos navideños, extrayendo lecciones teológicas y espirituales, que continúan siendo actuales. Establece, además, un admirable paralelismo entre la Navidad y la Pascua, pues las dos poseen puntos teológicos de máxima confluencia. Todo lo anterior nos conduce a contemplar –con ojos agustinianos– los bienes presentes en el recién nacido. Viene de lo alto para posibilitar nuestra salvación.