(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2023)
Jerónimo de Estridón ha conocido de primera mano los rigores y la exaltación de la vida ascética. En el registro textual de sus experiencias y reflexiones al respecto, es posible rastrear una particular concepción de la justicia divina, limitada en cierto sentido a una lógica redistributiva, de acuerdo con expectativas y estándares humanos. A esta visión sobre la justicia, Jerónimo asocia una idea inquietante acerca de los eventuales alcances de la potencialidad divina: qué puede y qué no puede hacer Dios, en relación a ciertos pecados graves, como el que sin duda supone la caída de una virgen. La posición de Jerónimo puede interpretarse en el marco de la asignación de sentido a una existencia regulada estrictamente por la disciplina, confiada en la recompensa que espera al final del camino. En contraste con esta perspectiva, otros actores históricos contemporáneos ponen de manifiesto opiniones diversas, como es el caso de Agustín de Hipona, figura que ha marcado especialmente el siglo V, a partir de su soteriología.