(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
En un tiempo al que algunos denominan “postmetafísico”, es más que necesario reivindicar la metafísica clásica, sus conceptos, categorías y principios, para evitar caer en falsas fundamentaciones modernas de la dignidad humana carentes de sustento lógico y ajenas al contacto con lo real, punto de partida y anclaje de la metafísica realista que aquí se expone. El objetivo principal del presente artículo es presentar aportes a una concepción de la dignidad cimentada en el realismo metafísico clásico de la filosofía perenne. El método de estudio es analítico, en cuanto que apunta a la observación y examen de un hecho en particular, descomponiéndolo en sus partes más mínimas y básicas, y hermenéutico, en cuanto consiste en la interpretación y dilucidación de las expresiones lingüísticas que se interponen entre la realidad y la intelección veritativa de la misma, además de interpretar el pensamiento de autores especialistas en la dignidad desde distintos ángulos, como son el teológico, el filosófico y el bioético. Primero, en la introducción, se esboza un estado de la cuestión, atendiendo, principalmente, a la confusión sobre el concepto de dignidad en la actualidad; posteriormente, se presenta una reflexión en torno a las concepciones sobre la dignidad y el aporte del realismo clásico; en un tercer momento, se desarrollan algunos ámbitos y condiciones de la dignidad como son el laboral, el médico y la vivienda. Finalmente, se ofrecen algunas conclusiones que apuntan a la urgencia de una claridad conceptual en el ámbito de la antropología filosófica para poder hablar con propiedad y concreción de la dignidad. Esto exige volver a los planteamientos centrales del realismo metafísico clásico, según el cual la dignidad podría comprenderse como don en perspectiva ontológica y como tarea en perspectiva moral. Dichas conclusiones plantean la importancia de recuperar el concepto de dignidad a partir de la reflexión sobre el uso extraviado o indiscriminado del término y de paso invita a comprender y ejercer la excelsa condición de ser, hacerse, reconocerse como digno, es decir cómo “merecedor de una cualidad. Así mismo, reconocerse digno debe permitir reconocer la dignidad en los semejantes. Las conclusiones del artículo también aluden a la posibilidad de pensar la dignidad tanto como de testimoniarla, en otras palabras, la dignidad se puede enseñar y en esa enseñanza se puede limpiar de preconceptos culturales y políticos que la confinan a una posición únicamente social o a un símil de poder económico. La dignidad no se puede dejar a la suerte y por ello se insiste aquí en la fundamentación moral que la libere de subjetividad. Una hipótesis central sugiere que hay un uso indiscriminado de la dignidad como herramienta del que discursa en plaza pública y promete la educación digna, la vivienda digna, la vida digna, la muerte digna y hasta la sepultura digna; fomentando la utopía en las personas y ganarse el favor popular para ser elegido en las notabilidades públicas. Invocar la dignidad es un acto que no le viene a mal a ningún ciudadano, incluso cuando se apela al acceso o reivindicación meramente jurídica. La dignidad no solo se queda en un aspecto practico o fundamento de reclamo civil, en suma, la dignidad es mucho más que eso, contiene en si misma sacralidad de la que se pretende aludir y reconocer en este documento.