(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
S. Agustín predica con frecuencia sobre las enfermedades del alma humana. Para ello usa en los sermones una terminología específica y variada. Recurre también a diversos ejemplos, tomados de la Escritura. Según el obispo de Hipona, la causa del pecado original fue la superbia. No es solamente la enfermedad más peligrosa, sino que es la fuente de todas las demás. La medicina de la humildad, a ejemplo de Cristo, es lo único que puede curarla. Al tratar de las pasiones del alma, S. Agustín explica a los fieles su doctrina de las tres concupiscencias (cf. s. 313A), inspirada en 1Jn 2,15-16. No constituyen propiamente pecados, aunque a veces él las llame así porque provienen e inclinan al pecado. La terapia eficaz contra cada una de ellas es la caritas.