(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2024)
Como reza el título, el presente estudio indaga acerca de cómo hablar de Dios desde el sufrimiento y, más en concreto, del justo sufriente. Lo estudiamos en el libro de Job, donde asistimos al paso del Job heroico al Job rebelde. La razón de su rebeldía radica en que el saber tradicional acerca del ser de Dios, expresado en la doctrina de la retribución, contradice su propia experiencia de la realidad. La rebeldía no cesa hasta que se abre a la sabiduría divina. Es cuando descubre que el lenguaje correcto para hablar de Dios, desde el sufrimiento, supone abandonar el lenguaje de la culpa por el silencio de la contemplación del misterio de Dios. La culpa cesa, dando paso a la alabanza. El sufrimiento, incluso aquel que acerca a la muerte, es lugar de encuentro con el verdadero rostro de Dios. El dolor y la muerte siguen permaneciendo como un misterio que escapa a la sabiduría humana; y, sin embargo, entrando en la sabiduría divina, este misterio se puede aceptar.