(untitled) (La Ciudad de Dios-Revista Agustiniana, 2025)
La existencia en el griego antiguo de formas estativas es una materia de discusión entre los lingüistas de las lenguas indo-europeos y particularmente, los helenistas. Un mejor conocimiento y reconstrucción del proto-indo-europeo, la mejor comprensión del sistema verbal de las lenguas Anatolias y la presencia de formas estativas en el védico, han sugerido que estativos residuales pudiesen existir en el griego arcaico. Lo que nos muestra el védico es que las formas estativas se transformaron luego en un tipo de imperativo en el sánscrito. Los aoristos no-aumentados son los candidatos a una semántica estativa en el griego arcaico y que puede llevarse posteriormente. Este trabajo preliminar, sobre la transposición histórica de los valores semánticos del aoristo no aumentado en griego, analiza la posibilidad de alcanzar el griego del Nuevo Testamento. Proponemos que los aoristos indicativos con aumento puedan ser estativos residuales aun en el griego koiné, para ayudar a expresar formas proféticas tomaremos algunos ejemplos del Evangelio y del Apocalipsis de San Juan.