Imaginario poético-trascendente de un Premio Nobel (La Ciudad de Dios, 2015)
En este estudio voy a hablar del Premio Nobel Pablo Neruda, no de Neftalí Reyes Basoalto, nombre de pila. Hago esta precisión porque hay un juego de enmascaramiento entre los nombres de Neruda y Neftalí Reyes Basoalto. No voy a entrar en los desciframientos, otros lo han hecho. Pero digamos que el escritor marxista del canto a Lenin, el denostador de Nixon, el del famoso discurso «Yo acuso » contra González Videla, el de muchas páginas del Canto General, el esposo infiel, el mal padre que abandona a su hija enferma y nunca quiere saber más de ellas, ni tras su muerte.