Gran expolio artístico del Real Monasterio del Escorial durante la invasión francesa (1808-1814) Remota iustitia, quid sunt imperia nisi magna latrocinia? (San Agustín) (La Ciudad de Dios, 2015)
Real Monasterio del Escorial artístico, expoliado por la invasión francesa del emperador Napoleón, siglo XIX. Federico Quilliet, espía precursor camuflado. Exclaustración jerónima. Expolios de la pinacoteca, librerías (códices, impresos, cantorales). Recuperaciones parciales.