El valor de la oportunidad (La Ciudad de Dios, 2015)
El mañana permanece en blanco, abierto hacia la aventura humana, esperando la ingente llegada de decisiones cuyas categorías con frecuencia no pronostican de ninguna manera las consecuencias en el diseño del porvenir. No se trata de lo que se dice o se hace, sino de cómo y, sobre todo, de cuándo. Las decisiones tomadas en la juventud no permanecen ancladas en la lejanía de la adolescencia, sino que marcan por adelantado el rumbo de la vida, la individual y en ocasiones la de la humanidad. Desde el presente se construye el estrecho conducto hacia el futuro. Percibir el momento oportuno es el privilegio de la sabiduría.