Entre el ser sentiente y el ser pensante. Primera parte (La Ciudad de Dios, 2015)
El artículo que presentamos con título tan particular constituye un conjunto de reflexiones que pretenden dar respuesta a algunos de los interrogantes que se plantea el ser humano de nuestros tiempos. Estructurado a modo de una sinfonía con cuatro movimientos (allegro con brío, andante, scherzo y rondo-finale), toma como punto clave o de referencia la polémica en tomo a la posibilidad de encuentro entre fe y razón, partiendo de lo que pensaban los transmisores del saber antiguo del norte de África (San Agustín, Fibonacci y Averroes) que prepararon el terreno a los grandes pensadores renacentistas (Pomponazi, Pico della Mirandola, Marsilio Ficino y Giordano Bruno), considerando el sesgo a favor de la razón y la ciencia que tuvo lugar con la Ilustración, y pasando revista a la gran eclosión en las tres primeras décadas del siglo XX con el avance espectacular en los distintos campos de la ciencia, especialmente de la Física. Con todo este bagaje se analiza de manera objetiva, seria y rigurosa si esos cambios profundos han contribuido a romper el equilibrio entre la fe y la razón a favor de esta última y en detrimento de la primera, y como consecuencia de ello, si es posible mantener el «conjunto intersección» existente entre ambas tal como los renacentistas supieron definir.