Metafìsica intenzionale verso l’alterità. Agostino d’Ippona, I. Kant e W. F. Hegel: un confronto a tre (La Ciudad de Dios, 2015)
El encuentro con la alteridad es la fuente del asombro. Una relación cognitiva entre un yo y un tú, entre un sujeto y un objeto, entre el sí mismo y el otro, que es metafísica, trascendente, que va más allá del límite y de lo finito, debe negarse a sí misma para encontrarse con el otro; el yo, como dice san Agustín, debe estar dentro de sí mismo, reflexionar sobre sí y comprender la necesidad de afirmarse positivamente, negándose y yendo más allá de sí mismo. En esta trascendencia se sitúa la diferente postura de Agustín de Hipona, por un lado, y de Kant y Hegel, por otro. Estos últimos han dejado poco espacio para el desvelamiento de la realidad, al absorberla en el «yo». El texto muestra el distinto enfoque de los tres pensadores respecto de una metafísica que, de manera intencional, se orienta hacia una alteridad mutua.