Postmodernidad y Vida Consagrada (La Ciudad de Dios, 2015)
El año 2015, por decisión del Papa Francisco, va a estar dedicado en la Iglesia Católica a la Vida Consagrada. Esto significa que será un año en que la Vida Religiosa va a ser objeto de estudio y evaluación. Habrá valoraciones de su pasado, diagnósticos de su presente, y, cómo no, pronósticos de su futuro. Como el futuro depende del presente, diagnosticar y conocer bien el presente, nos garantizará el conocimiento por adelantado de su futuro. El presente de la vida religiosa, en el occidente culto y desarrollado, está atravesando por un invierno vocacional generalizado. Hay y habrá muchos intentos ilustrados por dar con el diagnóstico y la acertada solución. Las páginas que siguen no pasan de ser una simple mirada al problema desde la perspectiva del contexto cultural de Europa, lo que no significa darle solución.