Los proyectos de restauración de los órganos de la Basílica del Escorial durante el reinado de Alfonso XIII (La Ciudad de Dios, 2015)
La década de 1930 es de suma importancia en la historia de los cuatro órganos que, desde su fundación, han permanecido siempre en la Basílica del Real Monasterio de san Lorenzo del Escorial, pues supuso la reconstrucción de dichos órganos, y la implantación de un nuevo concepto de órgano en dichos instrumentos. El presente artículo presenta las diversas casas organeras que fueron convocadas para tal labor, así como varios de los proyectos que éstas ofrecieron. Ninguno de ellos fue elegido, pero ponen de manifiesto lo que en aquel tiempo se consideraba lo mejor cuando de restaurar o hacer un órgano se trataba.