Fray Pedro Juan Leonardo de Argensola y la Congregación de los Agustinos Recoletos (La Ciudad de Dios, 2015)
El P. Pedro Juan Leonardo de Argensola, uno de los tres Geriones Argensolas, es poco conocido y no ha sido reconocido, como sus hermanos Lupercio y Bartolomé, que tienen dedicada una estatua en la plaza de San Pedro Nolasco de Zaragoza, donde fue el único de ellos que nació y bautizado en la basílica del Pilar el 24 de febrero de 1573. Profesó como agustino el 2 de febrero de 1589. En 1595 participó con una poesía en latín en el concurso de las fiestas de canonización de San Jacinto. Deseaba ir de misionero al nuevo mundo y pasó a la Provincia de Castilla. Se encontraba en Bogotá en agosto de 1606, asistiendo como teólogo al sínodo convocado por el arzobispo Bartolomé Guerrero. En 1607 fue nombrado Provincial de la Provincia de Nuestra Señora de Gracia en el Nuevo Reino de Granada, donde dio muestras de un buen gobernante y procuró solucionar el problema de la Recolección. Escribió unas Ordenanzas, bastantes desconocidas, que dan la talla de su gran valía.