Algunas “analogías” teológico-jurídicas como camino para la solución pastoral de la situación conflictiva de pareja-familia (La Ciudad de Dios, 2015)
El objetivo de la presente exposición es el de ofrecer una reflexión breve sobre 3 temas estrechamente relacionados entre sí: en primer lugar, presentar cuatro situaciones conflictivas dentro del campo de la moral conyugal que, en la actual época de cambios, reclama ‘nuevos análisis y nuevas síntesis’ (GS. n. 5); en segundo lugar, plantear la posibilidad de una solución con la 'recepción de algunas ‘analogías’ tomadas de la historia de la iglesia, del derecho, del ecumenismo, etc; en tercer lugar, sugerir algunos pasos a dar en vista a una renovación de la pastoral matrimonial, como serían, entre otros, elaborar una reflexión teológica sobre el ‘fracaso conyugal’, repensar el acceso a los sacramentos de la Penitencia y de la Eucaristía a los divorciados vueltos a casar, e impulsar la perspectiva nueva del ‘acompañamiento pastoral’ a las parejas en situaciones difíciles.