Restauratio in De ciuitate Dei. The Role of the Restoration. Motif in Understanding Augustine’s Theology of History (La Ciudad de Dios, 2016)
Este artículo muestra que el motivo de la restauración en la segunda parte de De civitate Dei sirve como columna vertebral importante para la teología de la historia de Agustín, al proporcionarle un soporte semántico y relacionarse con varios de sus elementos clave. Se identifican todas las apariciones de los lemas latinos que contienen el matiz de «restaurar». El motivo de la restauración da una lectura fresca de De civitate Dei y abre una nueva perspectiva de estudio de la teología de la historia de Agustín, tan destacada en este trabajo. En concreto, se identifican cuatro dimensiones de restauración, a saber, la restauración del cuerpo y el alma, la restauración del número predestinado de los santos, la restauración de las virtudes y de la moral, la restauración de la fe y la esperanza de los santos en la tierra