La Naturaleza y el Hombre (La Ciudad de Dios, 2016)
A la luz de la Encíclica «Laudato si», o mejor, teniendo esto como disculpa nos acercamos a san Agustín para descubrir cómo reflexiona sobre la creación y cómo valora la naturaleza. Queremos ver si en su pensamiento encontramos respuestas a algunos de los interrogantes que suscita la Encíclica. Sabiendo que es un hombre de su tiempo, reconocemos también que es un precursor y, en ese sentido, lo que él reflexiona es de constante actualidad. Es verdad que hay muchos matices de la reflexión actual que no podemos encontrarlos en Agustín, pero hay otros muchos que él ha sabido poner de relieve y reflexionar. Además, el acercamiento a las obras de Agustín nos permite también descubrir cómo vivían los habitantes del norte de África y algunas de las inquietudes que tenían.