La misericordia de Dios. Agustín, Faustina, Juan Pablo II y Francisco (La Ciudad de Dios, 2016)
El año santo de la misericordia, convocado por el Papa Francisco el 11 de abril de 2015, está exhortando a la iglesia a re-descubrir y a re-experimentar el don inmenso de la ternura de Dios. Dios es el misericordioso y Dios es la misericordia. Se derrama abundantemente en los corazones de todos los hombres y mujeres del mundo. El presente artículo, tras un recorrido bíblico sintético, analiza cómo han vivido y cómo han comprendido la misericordia de Dios cuatro testigos privilegiados de la misma: Agustín de Hipona, Faustina Kowalska, Juan Pablo II y Francisco. Un balance teológico conclusivo nos recuerda cuatro notas de su configuración interna: su origen divino, su asociación con el Mediador, su especial ubicación intraeclesial y su centralidad en la vida espiritual de los cristianos.