Mi è stata usata misericordia (1 Tm 1,13). Miseria e misericordia: un admirable commercium per una nueva morale «sociale».Il contributo di Ambrogio di Milano, Agostino d’Ippona e Giacomo Cusmano (La Ciudad de Dios, 2016)
El artículo intenta explorar la posibilidad de un principio que fundamente los dos pilares de la moral social: la subsidiariedad y la solidaridad. La hipótesis sostiene que el commercium, término habitualmente asociado al ámbito económico pero vinculado también a las relaciones humanas y a la relación con los dioses, constituye dicho fundamento. En la actividad comercial, además de los vínculos económicos expresados mediante el precio y el salario, existen también la gratuidad y la gratitud, que remiten más bien al don, al otorgamiento de crédito y a la cancelación de la deuda. Lo anterior se manifiesta en la relación entre miseria y misericordia según un modelo de excedente, en el que quien ha recibido más de lo que necesita es capaz de dar a otros.  Tras un análisis lexicográfico del término commercium, el artículo propone la encarnación como un modelo de intercambio caracterizado por el «exceso» y presenta la misericordia como la modalidad práctica de dicho modelo de gratuidad. Esta propuesta surge del diálogo y la confrontación con tres autores diversos tanto cronológica como geográficamente: Ambrosio de Milán, Agustín de Hipona y Giacomo Cusmano.