Los Pastores de la Iglesia en las Conciones de Santo Tomás de Villanueva (La Ciudad de Dios, 2017)
Este artículo analiza la Conción 170 de Santo Tomás de Villanueva sobre el Buen Pastor (Jn 10), aplicando sus enseñanzas a obispos y sacerdotes. Destaca cuatro cualidades pastorales: apacentar, conocer, defender y reunir al rebaño, junto con tres condiciones esenciales: amor, vigilancia y doctrina. Subraya la necesidad de santidad de vida, responsabilidad ante Dios y cercanía al pueblo, en sintonía con el Papa Francisco y su llamado a pastores con “olor a oveja”. El autor, obispo emérito, conecta la tradición agustiniana con la renovación pastoral del Concilio Vaticano II, advirtiendo sobre la severa cuenta que los pastores rendirán al Señor.