El desconocido Prólogo Universal que Antonio Soler no puso al frente de la edición de sus tratados Llave de la Modulación y Antigüedades de la música (1762) (La Ciudad de Dios, 2017)
Este artículo presenta el hasta ahora desconocido Prólogo Universal que el músico y tratadista Jerónimo escurialense Antonio Soler (1729- 1783) tenía escrito para publicarlo al frente de sus dos tratados Llave de la Modulación y Antigüedades de la Música (1762) y que finalmente descartó. Se presenta también una edición facsímil del mismo y el texto del prólogo AL LECTOR que le substituyó a fin de que pueda hacerse una comparación entre ambos a la luz de unas breves reflexiones que propone el autor del artículo sobre lo que hipotéticamente pudo haber ocasionado el cambio.