San Agustín en el pensamiento jurídico contemporáneo (La Ciudad de Dios, 2017)
Desde hace algunos años han surgido en el pensamiento jurídico contemporáneo dos problemas básicos: una profunda crisis del positivismo jurídico, que defendía la validez de la norma y su exclusividad al margen de principios y valores; y, de otra parte, Occidente ha experimentado una transformación notable debida a la pérdida de valores tradicionales y a la aparición de nuevas formas culturales, políticas y sociales de convivencia, de modo que el pensamiento jurídico contemporáneo se ha visto en una encrucijada entre lo que el positivismo jurídico representaba para el derecho y la necesidad de adoptar nuevas formas jurídicas que permitan su supervivencia. Ante estos problemas, proponemos repensar el derecho con la mirada puesta en el pensamiento de San Agustín, cuya vida se desarrolló en el cruce de un momento histórico clave de nuestra historia y cuyo pensamiento contiene respuestas que pueden ser válidas para responder a la problemática del pensamiento jurídico contemporáneo.