La tabla de números de Salomón en el fresco de la Biblioteca del Monasterio de El Escorial. Hipótesis para una interpretación (La Ciudad de Dios, 2018)
En los estudios realizados sobre los frescos de la Biblioteca del Monasterio de El Escorial, ha pasado hasta ahora desapercibida la relación existente entre los números de la tabla que está sobre la mesa a la que se sientan Salomón y la reina de Saba en una de las historias de la Aritmética. Se plantea que dicha relación no se ha investigado por el aparente error que hay en los cálculos que se pueden hacer sobre dichos números. Su presencia en el centro de la Biblioteca junto a Salomón, simbólicamente vinculado con Felipe II, le otorga una significación especial. Sobre ésta se proponen hipótesis que puedan ser ratificadas o refutadas por investigaciones posteriores.