Educación e interioridad (La Ciudad de Dios, 2018)
El artículo explora la relación entre educación e interioridad, distinguiendo claramente entre instrucción (transmisión externa de conocimientos) y educación (desarrollo interno de virtudes y valores). Apoyándose en San Agustín, defiende la interioridad como método educativo: el autoconocimiento lleva a comprender a los demás y a mejorar la convivencia. La educación agustiniana busca formar buenos ciudadanos y, en clave cristiana, el encuentro con Dios. El autor relaciona la interioridad con la inteligencia emocional actual, señalando que el autoconocimiento favorece la empatía y la paz social. Frente al fracaso escolar, propone la interioridad como paradigma emergente, y recuerda que la autoeducación dura toda la vida