El Jardín de las delicias, Sigüenza y Platón (La Ciudad de Dios, 2018)
Identificación del ser andrógino que el Bosco nos muestra como una clara trasposición de un lenguaje verbal (Platón, El Banquete, discurso de Aristófanes) en un lenguaje visual, muy destacado todo ello con la mirada de la lechuza al espectador; interpretación de la lechuza, como símbolo de la inteligencia en filosofía, literatura, arte, en el Padre Sigüenza y en el Bosco, y que relacionamos con su testamento, con clave incluida: El bosque tiene oídos, el campo tiene ojos, (Das Feld hat Augen, der Wald hat Ohren), hacia 1502-1505, obviado por todos; relación del huevo cósmico, en el eje central de la obra, con los sistemas cosmogónicos, Pitágoras, el orfismo, y Platón.Y Sigüenza