La felicidad y gozo en Fray Luis de Granada (La Ciudad de Dios, 2018)
La relación que establece el célebre escritor inglés C.S. Lewis entre lo natural y la naturaleza nos hace pensar en Fray Luis de Granada, porque ambos autores coinciden en la búsqueda de la Alegría. Varios críticos, como Laín Entralgo, coinciden en significar el optimismo cristiano de Fray Luis, que tuvo una trayectoria ejemplar y coherente con su vida y obra. El escritor  dominico, con una influencia notable de San Agustín y amparado por la tradición espiritual española, se caracteriza por la búsqueda del gozo espiritual, gozo que bien pudiera adaptarse en nuestros días. Se reflexiona sobre, si existe una literatura a «lo divino », también puede haber un sentido inverso, dada la vigencia que deben tener los clásicos. A ello, se une el placer legítimo de la literatura que puede repercutir en el lector actual.