Séneca en la crítica de San Agustín a las teologías paganas (La Ciudad de Dios, 2018)
Este artículo analiza la crítica de san Agustín a las teologías paganas, centrándose en su diálogo con el estoico Séneca. En De civitate Dei examina la triple división de la teología  propuesta por Varrón. Mientras Varrón defiende la teología civil por razones políticas, Séneca se pronuncia claramente a favor de la teología natural, que considera superior por basarse en la verdad y no en la convención. Agustín aprecia esta postura de Séneca, aunque señala sus límites: la teología natural estoica identifica a Dios con el alma del mundo o con la naturaleza, sin alcanzar al Dios verdadero como Creador trascendente. El artículo estudia también la disputa de Agustín con Cicerón sobre la presciencia divina y el libre albedrío, mostrando cómo el santo armoniza ambos extremos. Finalmente, se señalan ecos senequianos en diversos escritos agustinianos. Agustín valora positivamente a Séneca en cuanto favorece la teología natural, pero lo supera desde la fe cristiana que confiesa al Dios creador y a Cristo como camino y patria.