I confessori della fede nel cap. XXI del De catholicae ecclesiae unitate di Cipriano di Cartagine (La Ciudad de Dios, 2019)
La sequela Christi de los «confesores de la fe» y el primatus Petri son los dos puntos focales del presente estudio. Durante las persecuciones de Decio y Diocleciano, algunos cristianos no permanecieron fieles a Cristo (lapsi); sin embargo, hubo otros que se convirtieron en modelos de santidad en la tribulación y el sufrimiento. A partir del análisis del contexto histórico y eclesial del África proconsular de los siglos II y III y de De unitate Ecclesiae Catholicae, el estudio enfatiza dos aspectos: la manera en que el arte oratorio Cipriano de Cartago llama a perseverar en la fe incluso en momentos de la incomodidad y la fuerte evidencia, en el capítulo XXI, entonces, recuerdan la unidad de la Iglesia de Cartago con la de Roma, hermanas en la caridad, al tiempo que subrayan la primacía de Roma como sede de la cathedra Petri.