Lectio ultima. Testimonio de Fe y Esperanza (La Ciudad de Dios, 2019)
El artículo es una síntesis de los contenidos de la Antropología Teológica, desde la creación del mundo y del hombre, encuadrada en el plan de Dios de hacer partícipe al ser humano de su vida divina inmortal. Dios hizo al hombre persona inteligente y libre para que tuviera cabida en su vida personal, como hijo en el Hijo. El hombre se convierte así en un interlocutor de Dios, que, como Padre amoroso, por el don de su vida, lo diviniza y lo hace capaz de una comunión plenamente dichosa en una vida eterna y feliz. Estamos ante algo absolutamente sobrenatural, infinitamente alejado de las posibilidades humanas, que sólo se puede obtener como don de Dios, por la encarnación y resurrección del propio Hijo de Dios, y que culminará en la resurrección de los muertos.