Acercamiento bibliométrico de la Revista Agustiniana LA CIUDAD DE DIOS en materia de estética musical (La Ciudad de Dios, 2019)
En este trabajo de corte bibliométrico se analizan los trabajos en materia musical publicados en la revista agustiniana La Ciudad de Dios entre los años 1881 a 1936. Para ello, se han revisado 98 tomos y 249 documentos entre las secciones de —Artículos científicos—, —Estudios de libros— y —Bibliografía—. Los aspectos estudiados son producción, colaboración y materias. La metodología que se ha empleado es bibliométrica, descriptiva y cuantitativa y la recogida de datos se llevó a cabo mediante fichas ad hoc. Los resultados del análisis muestran que hay varias tendencias destacables a nivel de producción de artículos científicos. Por ejemplo, los autores que mantienen la revista en materia musical son los agustinos Eustaquio de Uriarte y Luis Villalba. En cuanto a los temas más tratados se ubican en las categorías de canto gregoriano, música religiosa, canción popular. La reconocida importancia de esta revista entre los agustinos convierte este estudio en altamente representativo para la musicología española.