«CORO DE AFUERA». ¿Polémica musical entre los monasterios Jerónimos de Guadalupe y San Lorenzo del Escorial sobre si pueden utilizar «instrumentos músicos» o «ministriles asalariados» en el Coro de los religiosos y en otras liturgias? (La Ciudad de Dios, 2019)
El artículo trata de responder a la pregunta que se plantea en el título. Podría parecer un asunto de menor cuantía o relevancia, pero el solo hecho de que en la controversia participaran los dos historiadores más importantes de cada uno de los asimismo relevantes monasterios en la historia de la Orden de san Jerónimo, ambos priores reelegidos de los dichos monasterios (Gabriel de Talavera 1595-98 y 1618-1620, José de Sigüenza, 1603-1606), priores también de otros monasterios y Visitadores Generales, eliminaría cualquier duda. Y lo hicieron desde sus obras más importantes y más leídas en la posteridad, obras que aún hoy son consideradas de referencia.