Francisco Javier Valdés y Noriega, obispo electo para Puerto Rico y su odisea (1851-1913). Comentario desde las dos orillas (La Ciudad de Dios, 2019)
Nos proponemos en este artículo analizar la polémica suscitada en tomo a la toma de posesión del obispo Valdés de la sede episcopal de Puerto Rico. Para ello hacemos primero una breve semblanza de los momentos más importantes de la biografía del P. Valdés comentando también los valores y rasgos de su personalidad que van a condicionar la toma de decisiones de este período de su vida. Se estudia la polémica política y religiosa desde los puntos de vista español y puertorriqueño.