(untitled) (La Ciudad de Dios, 2015)
El artículo analiza la renovación eclesial impulsada por santo Tomás de Villanueva a través del Sínodo Diocesano de Valencia de 1548, presentado como respuesta a la crisis pastoral, moral y disciplinaria de la diócesis. Se expone cómo las constituciones sinodales promovieron la reforma del clero, la mejora de la disciplina eclesiástica, la catequesis, la administración de los sacramentos y la organización pastoral, con el propósito de erradicar abusos y fortalecer la vida cristiana. Asimismo, destaca la vigencia de este modelo reformador, vinculándolo con el espíritu del Concilio Vaticano II y con la llamada contemporánea a una Iglesia más evangélica, sencilla y comprometida.