(untitled) (La Ciudad de Dios, 2015)
El artículo analiza el Cancionero poético-musical del Escorial, del siglo XVII, para explicar su significado dentro del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial. Sostiene que este repertorio, formado por tonos humanos y divinos, solo puede comprenderse considerando la convivencia entre la vida religiosa, la corte y las instituciones educativas del monasterio. A través de fuentes históricas, literarias y musicales, demuestra que la música profana coexistía con la religiosa en celebraciones, representaciones teatrales, certámenes poéticos y actos cortesanos, sin contradecir la función espiritual del monasterio. El autor contextualiza el Cancionero mediante ejemplos documentales de los siglos XVI y XVII, destacando la participación de monjes como compositores e intérpretes y defendiendo el valor de estos documentos para comprender la riqueza cultural, artística y musical del Escorial.