(untitled) (La Ciudad de Dios, 2015)
Sin ser filósofo de oficio, Teresa nos brinda algunas reflexiones fecundas sobre el fundamento de toda filosofía: la cuestión de la verdad. Desde su notoriedad mística y la gran carga experiencial que esta fama supone, Teresa nos habla de caminos en la vida que llevan a Dios, objeto de la búsqueda humana, que ella misma identifica como camino de la verdad. Este camino es necesariamente histórico, pues Teresa, como buena cristiana, reconoce la Providencia de Dios en su vida. Y este Dios es trascendente, es Su Majestad, y cuyo despliegue en su vida lo capta como don, merced, gracia. Teresa, apoyándose en su experiencia, habla del camino del hombre hacia Dios la verdad en sí y que este mismo Dios sale al encuentro del hombre en una experiencia que es la de la verdad, caracterizada por la transparencia con su dimensión necesariamente criteriológica o auténtica o verificable, como historia de la vida. Y esta verdad es relacional por ser arraigada en Dios. Es histórica porque ocurre en la vida. Es verdadera porque se trata de lo Absoluto en la vida. El resultado de esta investigación es la perspectiva novedosa que ve a Teresa, religiosa y mística, como fuente fecunda para una reflexión ulterior en la filosofía, entendida como sabiduría para la vida desde la riqueza de su experiencia mística.