(untitled) (La Ciudad de Dios, 2016)
La contribución, a partir de la lectura del texto de Cirilo de Alejandría Porque Cristo es uno, quiere recorrer cinco siglos de historia cristiana atravesados por espinosas controversias teológicas y cristológicas. La obra de Cirilo es fundamental para entender la postura del Concilio de Calcedonia (451) sobre la unión indisoluble en la persona de Cristo de las dos naturalezas, humana y divina. Esta postura tendrá sus consecuencias en otra controversia: la iconoclastia, es decir, la posibilidad de venerar o no imágenes que representan la figura de Cristo. Afirmar, de hecho, que hay dos naturalezas en la persona de Cristo es ofrecer la oportunidad de venerar sus imágenes sin contradecir el mandamiento bíblico de no adorar ídolos. Inicialmente, el enfoque será el contexto en el que se compone el texto de Cirilo y su relación con Nestorio. A continuación, el análisis del texto sobre la unión indisoluble y, finalmente, la relación entre éste y el eikon de Cristo.