(untitled) (La Ciudad de Dios, 2017)
Este artículo analiza la Conción 170 de Santo Tomás de Villanueva sobre el Buen Pastor (Jn 10), aplicando sus enseñanzas a obispos y sacerdotes. Destaca cuatro cualidades pastorales: apacentar, conocer, defender y reunir al rebaño, junto con tres condiciones esenciales: amor, vigilancia y doctrina. Subraya la necesidad de santidad de vida, responsabilidad ante Dios y cercanía al pueblo, en sintonía con el Papa Francisco y su llamado a pastores con “olor a oveja”. El autor, obispo emérito, conecta la tradición agustiniana con la renovación pastoral del Concilio Vaticano II, advirtiendo sobre la severa cuenta que los pastores rendirán al Señor.