(untitled) (La Ciudad de Dios, 2017)
San Agustín recibió una formación retórica pagana y esta tiene un reflejo innegable en su pensamiento y consecuentemente en sus obras. Todos los autores que fueron objeto de estudio en su educación previa a la conversión dejaron una huella en sus obras: Virgilio, Terencio, Salustio, Cicerón y muchos más aparecen citados de una u otra forma en cientos de sus escritos. El caso de Ovidio es singular ya que es quizá el único autor que leyó que no aparece citado ni cuyos fragmentos transmite. El estudio prueba que fue selectivo con este poeta y que la causa de su ausencia se debió a la mala fama adquirida a causa de su relegatio (exilio), que provocó la desaparición pública de sus obras, y de la etiqueta de poeta dicharachero que le puso la mayor autoridad retórica de época imperial: Quintiliano. A pesar de ello es innegable la presencia implícita del poeta de Sulmona en sus obras.