(untitled) (La Ciudad de Dios, 2018)
El artículo reflexiona sobre la conexión entre el papa Francisco y Martín Lutero mediante los conceptos de posverdad y populismo religioso. Define la posverdad como la primacía de las emociones sobre la razón, presente tanto en el magisterio de Bergoglio como en la doctrina luterana. El autor examina cómo la Reforma, al centrarse en la justificación por la sola fe, impulsó la modernidad, la secularización y el individualismo, dividiendo a Europa en bloques culturales y económicos. Concluye analizando las actuales convergencias teóricas entre ambas confesiones.