(untitled) (La Ciudad de Dios, 2018)
Tratar de la historia de la Orden de San Agustín en la provincia de Ávila, supone referimos obligatoriamente al antiguo Convento de Nuestra Señora del Risco, emplazado en el actual término municipal de Amavida. Este centro monacal desempeñó un papel esencial en el devenir cultural y religioso del Valle de Amblés. Fundado por Fray Francisco de la Parra en el siglo XVI, fue ocupado por frailes agustinos hasta época decimonónica, cuando las temidas medidas desamortizadoras privaron a la provincia abulense de uno de sus mayores focos de peregrinación y devoción a la Virgen bajo la advocación de «Nuestra Señora del Risco». En el presente artículo, se ahonda en la historia constructiva del cenobio, mediante un breve estudio histórico-artístico basado tanto en el análisis de la documentación monacal que ha llegado hasta nuestros días y la literatura surgida acerca del mismo, como en el estudio y catalogación de los restos arquitectónicos que se mantienen en pie.