(untitled) (La Ciudad de Dios, 2018)
Ofrezco en este trabajo un capítulo nuevo del paso de fray Luis de León por la Universidad de Salamanca. Como maestro en Artes fray Luis desde 1578 hasta su muerte entró a formar parte de los tribunales de los exámenes de habilitación para bachiller en Medicina, acompañando a los doctores en Medicina. Ahora bien, como también era maestro en Teología y en el protocolo de la Universidad de Salamanca los maestros en Teología eran preferidos a los doctores en Medicina, exigió que en el orden de la votación secreta en estos exámenes se le respetase dicha preferencia, votando inmediatamente después del presidente del tribunal, que era un doctor en Medicina, y antes que los restantes doctores médicos miembros del tribunal. La Universidad no le respetó a fray Luis esta preferencia y, por ello, acudió a la Chancillería de Valladolid donde se le dio la razón.