(untitled) (La Ciudad de Dios, 2018)
Este artículo analiza el concepto de discernimiento en san Agustín de Hipona. Agustín reflexiona ampliamente sobre el tema como pastor como un medio para el continuo retorno a Dios. El discernimiento, relacionado con la búsqueda de la felicidad, implica etapas: análisis de la realidad, posibilidades de cambio, renuncia y perseverancia, e intervienen en él tres actores: Dios, la persona y los guías. En las Confesiones, Agustín cambia de una perspectiva ontológica a una relacional-personal, mostrando que Dios es el actor principal que anima el discernimiento. Finalmente, el autor concluye que el discernimiento no es un momento puntual sino una actitud permanente de atención a la voz de Dios, a las propias capacidades y a las necesidades de la Iglesia.